КАКИМ ПРЕДСТАТЬ ПУРГАЗУ?
Автор: Н.Аношкин, директор музея эрзянской культуры, г.Лукоянов
Дата публикации: 20.06.2007
«Памятнику Пургазу быть!» Так решил общественный Фонд спасения эрзянского языка. Для этого открыт «фонд Пургаз», начался сбор денег.
Вопрос о памятнике Пургазу назрел давно. Возрождение национального самосознания невозможно без знаний героического прошлого народа. Инязор Пургаз один из самых ярких личностей в нашей истории. Государственный деятель, мудрый политик и талантливый полководец правил страной более трёх десятков лет и погиб, как я предполагаю, героически отстаивая будущее народа, независимость своей страны—Эрзянь Мастор. Жаль, что в Саранске его имя обходят молчанием. Нет даже улицы, названной его именем.
В газете «ЭМ» за 9 февраля 2006 г. № 3, я в первые предложил соорудить памятный знак Пургазу в Нижнем Новгороде. Но дальше газетной публикации инициатива не пошла. Решение Фонда воздвигнуть памятник 2007-2008г.—это уже конкретное дело. За честь любому скульптору, не исключая великого Церетели, выставить свой проект. Как художник, я хорошо понимаю все тонкости этой необычно серьёзной работы. Ведь для современника не дошло ни единого его изображения. Однако, вольности в трактовке образа тоже недопустимы. Его политическое долголетие, симпатии и торгово-военное сотрудничество с Волго-Камской Болгарией должны найти место в его образе.
Я пытался путем логики, опираясь на скупые сведения из русских летописей, произведений фольклора, определить, хотя бы приблизительно, период жизни инязора. В «ЭМ» за 11 июля 1996 г. вышла моя статья «Сколько жил Пургаз». Вот краткие данные о его жизни по моей версии. Для отсчёта берём 1161 и 1242 годы. Первая дата связана с гибелью города, политического центра Страны эрзян Обран ош (цёрань ош). Погиб инязор Обран. О его династии говорить бессмысленно, он—лицо выборное. 1242 год—год подавления монголами сопротивления в Поволжье, именно после этого года имя Пургаза исчезает.
Отрезок в 81 год. Какие лихолетья пережил в этот период эрзянский народ? Северо-западные русские князья постоянно вторгались на Эрзянь Мастор, делали набеги на Волжскую Булгарию. Шла борьба за устье Волги-Оки. Закрепиться противник на месте сожженного города в течении 60 лет не мог из-за стойкости эрзянских дружин, но и эрзяне без централизованной власти не могли заново построить город. Политическая власть была в руках старейшин родов, однако они не пользовались общеплеменной поддержкой. Власть Саровского протогорода эрзян не могла из своей среды выделить инязора. Процедура была сложна, растянута на десятилетия. В конце 12 века Саров был уничтожен окончательно. И все же общенародные выборы состоялись. Не раньше, чем через 15 лет после гибели Обран оша началось мечение мальчиков на претеденты инязора и только через 15-18 лет из них выделился Пургаз. Условно это произошло в 1194 г., инязору было 25 лет. Отсюда год его рождения падает на 1169 год. В 1220 году — разрушительный поход на Булгарию русского князя Святослава Всеволодовича, а в 1221 году русские закрепились на Дятловых горах «детинцем». В 1223 году произошло сражение на реке Калке южнорусских князей с монголами Чингизхана, предводимых Субэдеем. Русские рати погибли бесславно. Нависла угроза над Поволжьем. Волжская Булгария и рати народов Поволжья разгромили агрессора. Без сомнения ратями командовал и Пургаз. Ему было 54 года. Успешно противостоял нашествию монголов, которые только с третьей попытки разорили Страну эрзян. Сам Пургаз, сражаясь с врагом, погиб в возрасте 63 лет. Именно эти даты считаю более реальными. В этом возрасте и должен предстать в камне или металле великий инязор Пургаз.
Источник: "Эрзянь Мастор"