на главную
географический язык лечение

Правила общения на форуме

[SAPA2]

Финно-угры -> КАКИМ ПРЕДСТАТЬ ПУРГАЗУ? - squaresintl.com

barletova_kat

пишет 20 июн 2007 в 21:00

КАКИМ ПРЕДСТАТЬ ПУРГАЗУ?

Автор: Н.Аношкин, директор музея эрзянской культуры, г.Лукоянов
Дата публикации: 20.06.2007

«Памятнику Пургазу быть!» Так решил общественный Фонд спасения эрзянского языка. Для этого открыт «фонд Пургаз», начался сбор денег.

Вопрос о памятнике Пургазу назрел давно. Возрождение национального самосознания невозможно без знаний героического прошлого народа. Инязор Пургаз один из самых ярких личностей в нашей истории. Государственный деятель, мудрый политик и талантливый полководец правил страной более трёх десятков лет и погиб, как я предполагаю, героически отстаивая будущее народа, независимость своей страны—Эрзянь Мастор. Жаль, что в Саранске его имя обходят молчанием. Нет даже улицы, названной его именем.

В газете «ЭМ» за 9 февраля 2006 г. № 3, я в первые предложил соорудить памятный знак Пургазу в Нижнем Новгороде. Но дальше газетной публикации инициатива не пошла. Решение Фонда воздвигнуть памятник 2007-2008г.—это уже конкретное дело. За честь любому скульптору, не исключая великого Церетели, выставить свой проект. Как художник, я хорошо понимаю все тонкости этой необычно серьёзной работы. Ведь для современника не дошло ни единого его изображения. Однако, вольности в трактовке образа тоже недопустимы. Его политическое долголетие, симпатии и торгово-военное сотрудничество с Волго-Камской Болгарией должны найти место в его образе.

Я пытался путем логики, опираясь на скупые сведения из русских летописей, произведений фольклора, определить, хотя бы приблизительно, период жизни инязора. В «ЭМ» за 11 июля 1996 г. вышла моя статья «Сколько жил Пургаз». Вот краткие данные о его жизни по моей версии. Для отсчёта берём 1161 и 1242 годы. Первая дата связана с гибелью города, политического центра Страны эрзян Обран ош (цёрань ош). Погиб инязор Обран. О его династии говорить бессмысленно, он—лицо выборное. 1242 год—год подавления монголами сопротивления в Поволжье, именно после этого года имя Пургаза исчезает.

Отрезок в 81 год. Какие лихолетья пережил в этот период эрзянский народ? Северо-западные русские князья постоянно вторгались на Эрзянь Мастор, делали набеги на Волжскую Булгарию. Шла борьба за устье Волги-Оки. Закрепиться противник на месте сожженного города в течении 60 лет не мог из-за стойкости эрзянских дружин, но и эрзяне без централизованной власти не могли заново построить город. Политическая власть была в руках старейшин родов, однако они не пользовались общеплеменной поддержкой. Власть Саровского протогорода эрзян не могла из своей среды выделить инязора. Процедура была сложна, растянута на десятилетия. В конце 12 века Саров был уничтожен окончательно. И все же общенародные выборы состоялись. Не раньше, чем через 15 лет после гибели Обран оша началось мечение мальчиков на претеденты инязора и только через 15-18 лет из них выделился Пургаз. Условно это произошло в 1194 г., инязору было 25 лет. Отсюда год его рождения падает на 1169 год. В 1220 году — разрушительный поход на Булгарию русского князя Святослава Всеволодовича, а в 1221 году русские закрепились на Дятловых горах «детинцем». В 1223 году произошло сражение на реке Калке южнорусских князей с монголами Чингизхана, предводимых Субэдеем. Русские рати погибли бесславно. Нависла угроза над Поволжьем. Волжская Булгария и рати народов Поволжья разгромили агрессора. Без сомнения ратями командовал и Пургаз. Ему было 54 года. Успешно противостоял нашествию монголов, которые только с третьей попытки разорили Страну эрзян. Сам Пургаз, сражаясь с врагом, погиб в возрасте 63 лет. Именно эти даты считаю более реальными. В этом возрасте и должен предстать в камне или металле великий инязор Пургаз.

Источник: "Эрзянь Мастор"

Кто онлайн

Сейчас просматривают форум: Yahoo [Bot] и 7 гостей

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for: