на главную
охлаждающая жидкость 2110

Правила общения на форуме

[SAPA2]

И долетит Экзюпери... (клубные и квартирные рок-вечера) -> Интервью с Анастасией Курехиной (к фестивалю "SKIF-11") - squaresintl.com

19ksu90

пишет 7 июл 2007 в 12:00

Помните, на Васильевском острове почти в самом конце Среднего проспекта большой кинотеатр? Мы тоже не знали о нем, пока пару лет назад там не прогремел девятый Фестиваль Сергея Курехина, известный всем как SKIF. В этом году фестиваль опять пройдет по этому адресу, но уже не в кинотеатре, а в Центре Современного Искусства.
Мы встретились с президентом фонда Сергея Курехина, художественным руководителем Центра Современного Искусства (ЦСИ) Анастасией Курехиной, чтобы узнать о перспективах развития ЦСИ, судьбе кинотеатра и, конечно же, о предстоящем SKIFe.

– Можно ли назвать точную дату рождения ЦСИ?
– Формально это 5 декабря 2006 г., но на самом деле решение было принято два года назад. Поэтому над датой рождения можно еще поразмышлять.

– Когда возникла идея создания ЦСИ?
– Идея создания подобного Центра-клуба Современного Искусства зародилась десять лет назад. На протяжении немалого периода времени мы обращалась в различные организации, рассказывали о наших планах. И вот, наконец-то, получилось — отныне город имеет Центр Современного Искусства.

– Как Вы считаете, решение Комитета по культуре о создании ЦСИ можно рассматривать как протянутую руку помощи андеграунду?
– На мой взгляд, андеграунда сейчас нет. Дело в том, что у некоторых музыкантов, художников и их публики нет своего пространства для общения, проведения выставок, концертов. Мне кажется, в скором будущем многие мало известные и даже совсем неизвестные сейчас, но по-настоящему талантливые творческие люди смогут проявить себя у нас в ЦСИ. ЦСИ — открытая для всех площадка, где можно будет свободно выступать, творить.

– Почему город отдал под ЦСИ именно к/т «Прибой»?
– Подобные кинотеатры в Петербурге, если не прекратили свое существование вовсе, то находятся в состоянии ожидания. Многие из них отданы инвесторам, некоторые пошли под снос, а «Прибою» повезло, в нем решили сделать ЦСИ. Культурное учреждение передали культуре, вот и все. Отныне это здание станет более функциональным: здесь будут проводиться различные выставки, концерты, кинопоказы, конечно.

eronos22

пишет 7 июл 2007 в 12:02

– Какая, на Ваш взгляд, идеальная модель ЦСИ для Санкт-Петербурга?
– В Европе стало модно создавать ЦСИ в индустриальных зданиях. Меня больше привлекают варианты постройки нового современного здания или реконструкция старого культурного объекта, который изначально был спроектирован под культурные цели и имеет концертную площадку или кинозал.

– То есть идеальной моделью ЦСИ для нашего города является модернизированный к/т «Прибой»?
– В общем, да. Модернизации не избежать, и главной причиной этому служит то, что здание все-таки маловато для ЦСИ, так как оно представляет собой в основном кино-концертный зал, а очень хотелось бы иметь отдельные площади под архив, видеотеки, экспозиции. На мой взгляд, может получиться очень интересный проект, «Прибой» — это же техно 70-х, прародитель большинства современных торговых центров модного зодчества. Основное достоинство «Прибоя» — это его большой кинозал с хорошей акустикой, которого городу, собственно, и не хватает. Приезжим и местным музыкантам выступать-то особо негде.

– В настоящий момент здание ремонтируется?
– Первоначально мы хотели отремонтировать здание, но потом, когда решили проводить реконструкцию, вопрос о ремонте отпал сам собой.

– Существуют ли уже какие-нибудь готовые проекты реконструкции?
– Не так давно мы объявили открытым конкурс на лучший проект реконструкции «Прибоя» среди молодых архитекторов. Вот сейчас студенты Академии Художеств и ГАСУ трудятся над этим. Я уверена, рано или поздно, совместными усилиями мы справимся со всем, создадим ни на что не похожий арт-объект. А пока примерно год здание будет находится в таком же состоянии. Но это не страшно, жизнь здесь все равно бурлит. После SKIF-11 нас порадуют большим концертом в виде однодневного фестиваля известная ямайская группа Скэтелайтс, Spitfire и Markscheider Kunst. Также в апреле пройдет рок-фестиваль: «Жизнь прекрасна без наркотиков».

VAFELKAAA

пишет 7 июл 2007 в 12:14

– В этом году SKIF в третий раз пройдет в к/т «Прибой». Теперь он навсегда будет связан с этим местом?
— Для SKIF в Петербурге подходящей площадки, похоже, пока нет. «Прибой» в нынешнем состоянии маловат, но ...
Вообще мы довольно долго искали место. В Ленинградском Дворце Молодежи — просто идеально, если бы не было арендаторов и там провели модернизацию. У ЛДМ есть гостиница, зимний сад, бильярдная, кафе. Поклонники SKIF разделяются на два «лагеря»: кому нравился ЛДМ (где проходил SKIF в 1998, 2001, 2002, 2003 годах), а кому Балтийский Дом (SKIF в 2000 и 2004 годах). На самом деле, мне кажется, для современного искусства требуются иные пространства, нежели наши петербургские нетрансформируемые, сидячие театральные залы.

– Какие сюрпризы ожидают зрителей на предстоящем фестивале?
– Этот вопрос можно окрестить классическим: нам его постоянно задают. Как всегда, новые музыканты, новые люди. Ни один фестиваль не повторяет предыдущий. Та особенная атмосфера SKIFа создается слиянием чувств, эмоций выступающих и публики. Даже я не всегда могу предположить, что же будет происходить, многих никогда не видела, лишь слушала их демо-записи.

БЕСЕДОВАЛИ Михаил Игоревич Егоров и Александр Зубков

biboy_95

пишет 14 авг 2007 в 12:41

мЬ... Я тоже делала интервью с Настей перед SKIF-11... Для Gaudeamus`a. Но там был упор на СКИФ, здесь же - на ЦСИ. Отрадно.

Кто онлайн

оптимальные тарифы на проведение кузовных работ покраски Сейчас просматривают форум: Yahoo [Bot] и 7 гостей

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for: