19ksu90
пишет 7 июл 2007 в 12:00
Помните, на Васильевском острове почти в самом конце Среднего проспекта большой кинотеатр? Мы тоже не знали о нем, пока пару лет назад там не прогремел девятый Фестиваль Сергея Курехина, известный всем как SKIF. В этом году фестиваль опять пройдет по этому адресу, но уже не в кинотеатре, а в Центре Современного Искусства. Мы встретились с президентом фонда Сергея Курехина, художественным руководителем Центра Современного Искусства (ЦСИ) Анастасией Курехиной, чтобы узнать о перспективах развития ЦСИ, судьбе кинотеатра и, конечно же, о предстоящем SKIFe.
– Можно ли назвать точную дату рождения ЦСИ? – Формально это 5 декабря 2006 г., но на самом деле решение было принято два года назад. Поэтому над датой рождения можно еще поразмышлять.
– Когда возникла идея создания ЦСИ? – Идея создания подобного Центра-клуба Современного Искусства зародилась десять лет назад. На протяжении немалого периода времени мы обращалась в различные организации, рассказывали о наших планах. И вот, наконец-то, получилось — отныне город имеет Центр Современного Искусства.
– Как Вы считаете, решение Комитета по культуре о создании ЦСИ можно рассматривать как протянутую руку помощи андеграунду? – На мой взгляд, андеграунда сейчас нет. Дело в том, что у некоторых музыкантов, художников и их публики нет своего пространства для общения, проведения выставок, концертов. Мне кажется, в скором будущем многие мало известные и даже совсем неизвестные сейчас, но по-настоящему талантливые творческие люди смогут проявить себя у нас в ЦСИ. ЦСИ — открытая для всех площадка, где можно будет свободно выступать, творить.
– Почему город отдал под ЦСИ именно к/т «Прибой»? – Подобные кинотеатры в Петербурге, если не прекратили свое существование вовсе, то находятся в состоянии ожидания. Многие из них отданы инвесторам, некоторые пошли под снос, а «Прибою» повезло, в нем решили сделать ЦСИ. Культурное учреждение передали культуре, вот и все. Отныне это здание станет более функциональным: здесь будут проводиться различные выставки, концерты, кинопоказы, конечно.
eronos22
пишет 7 июл 2007 в 12:02
– Какая, на Ваш взгляд, идеальная модель ЦСИ для Санкт-Петербурга? – В Европе стало модно создавать ЦСИ в индустриальных зданиях. Меня больше привлекают варианты постройки нового современного здания или реконструкция старого культурного объекта, который изначально был спроектирован под культурные цели и имеет концертную площадку или кинозал.
– То есть идеальной моделью ЦСИ для нашего города является модернизированный к/т «Прибой»? – В общем, да. Модернизации не избежать, и главной причиной этому служит то, что здание все-таки маловато для ЦСИ, так как оно представляет собой в основном кино-концертный зал, а очень хотелось бы иметь отдельные площади под архив, видеотеки, экспозиции. На мой взгляд, может получиться очень интересный проект, «Прибой» — это же техно 70-х, прародитель большинства современных торговых центров модного зодчества. Основное достоинство «Прибоя» — это его большой кинозал с хорошей акустикой, которого городу, собственно, и не хватает. Приезжим и местным музыкантам выступать-то особо негде.
– В настоящий момент здание ремонтируется? – Первоначально мы хотели отремонтировать здание, но потом, когда решили проводить реконструкцию, вопрос о ремонте отпал сам собой. – Существуют ли уже какие-нибудь готовые проекты реконструкции? – Не так давно мы объявили открытым конкурс на лучший проект реконструкции «Прибоя» среди молодых архитекторов. Вот сейчас студенты Академии Художеств и ГАСУ трудятся над этим. Я уверена, рано или поздно, совместными усилиями мы справимся со всем, создадим ни на что не похожий арт-объект. А пока примерно год здание будет находится в таком же состоянии. Но это не страшно, жизнь здесь все равно бурлит. После SKIF-11 нас порадуют большим концертом в виде однодневного фестиваля известная ямайская группа Скэтелайтс, Spitfire и Markscheider Kunst. Также в апреле пройдет рок-фестиваль: «Жизнь прекрасна без наркотиков».
VAFELKAAA
пишет 7 июл 2007 в 12:14
– В этом году SKIF в третий раз пройдет в к/т «Прибой». Теперь он навсегда будет связан с этим местом? — Для SKIF в Петербурге подходящей площадки, похоже, пока нет. «Прибой» в нынешнем состоянии маловат, но ... Вообще мы довольно долго искали место. В Ленинградском Дворце Молодежи — просто идеально, если бы не было арендаторов и там провели модернизацию. У ЛДМ есть гостиница, зимний сад, бильярдная, кафе. Поклонники SKIF разделяются на два «лагеря»: кому нравился ЛДМ (где проходил SKIF в 1998, 2001, 2002, 2003 годах), а кому Балтийский Дом (SKIF в 2000 и 2004 годах). На самом деле, мне кажется, для современного искусства требуются иные пространства, нежели наши петербургские нетрансформируемые, сидячие театральные залы. – Какие сюрпризы ожидают зрителей на предстоящем фестивале? – Этот вопрос можно окрестить классическим: нам его постоянно задают. Как всегда, новые музыканты, новые люди. Ни один фестиваль не повторяет предыдущий. Та особенная атмосфера SKIFа создается слиянием чувств, эмоций выступающих и публики. Даже я не всегда могу предположить, что же будет происходить, многих никогда не видела, лишь слушала их демо-записи.
БЕСЕДОВАЛИ Михаил Игоревич Егоров и Александр Зубков
biboy_95
пишет 14 авг 2007 в 12:41
мЬ... Я тоже делала интервью с Настей перед SKIF-11... Для Gaudeamus`a. Но там был упор на СКИФ, здесь же - на ЦСИ. Отрадно.
|