Noprimitive
пишет 12 апр 2007 в 15:30
С Вашей точки зрения назовите 3-4 книги - которые для Вас являются классикой литературы, и которые вы можете неоднократно перечитывать, которые оказали на вас влияние. Комментируйте свой выбор, нам интересна ваша точка зрения на книгу.
Итак, мои 1. "Над пропастью во ржи" - Джером Д. Селинджер 2. "Сто лет одиночества" - Габриэль Гарсия Маркес 3. "Так говорил Заратустра" - Фридрих Ницше 4. "Ночь нежна" - Френсис Скотт Фитцджеральд 5. "Ингмар Бергман. Картины"(сценарии) - Ингмар Бергман
iron-1591
пишет 12 апр 2007 в 17:22
А мои, пожалуй, вот:
1. "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи 2. "Анна Каренина" Толстого 3. "Война и мир" соответственно 4. "Сто лет одиночества" Маркеса 5. "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова.
ladaret
пишет 13 апр 2007 в 0:42
1. "Neuromancer" - W. Gibson 2. "Снятся ли андройдам электрические овцы" - Филип Дик 3. "За милиард лет до конца света" - А и Б Стругацкие 4. "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уаильд 5. "Властелин колец" - Джон Рональд Руэл Толкиен
boring93
пишет 15 апр 2007 в 14:44
1. "мастер и маргарита" Булгаков 2. "Асканио" Александр Дюма 3. "Байрон" Андре Моруа
kirill-brvinskijj
пишет 22 апр 2007 в 19:51
1 Безусловно "Мастер и Маргарита"- перечитывала несколько раз 2 Гомер "Одиссея" 3 Гете "Фауст" 4 Данте "Божественная Комедия" Еще оч впечатлила книга Маркиза Де Сада "Маркиза Де Ганж". Реально мощная энергетика у произведения
at-zako
пишет 24 апр 2007 в 9:35
было бы недурно если бы к каждой книге был предложен комментарий... как известно все люди разные и ес-но что одни и те же вещи воспринимаются по-разному...а тем более литература и тем более раз речь идет о книгах, которые оказали влияние... Так например, Светлана Снегирева, не могли Вы прокомментировать Ваш список? Уверенна, что Ваш отзыв о данных произведениях будет очень интересен и оригинален))) И еще было бы интересно узнать, какие помимо этих произведений Вы прочли...
baller98
пишет 24 апр 2007 в 20:14
Учебник по макроэкономике Селищева, сука, 4 раза прочитала от корки до корки!!! Крайне познавательно. Модель совместного равновесия IS-LM, равновесие на рынке блад в долгосрочном периоде... "Соотношение внутренних инвестиций и сбережений (I-S) отражается на счете движения капитала. Приток капитала может быть положительным, если страна берет займы на мировых финансовых рынках. Суммарное сальдо счета текущих операций и счета движения капитала называется сальдо платежного баланса (ZB). Страна располагает активным платежным балансом, если NE > NKE, и пассивным, если NE < NKE. Дефицит платежного баланса государство обязано погасить за счет валютных резервов центрального банка (ΔR). Таким образом: ZB = (E-Z) - (KE-KZ) = NE - NKE = ΔR." - одна из моих любимых цитат... Увлекательное чтиво, рекомендую!!!
olyas91
пишет 24 апр 2007 в 20:29
Это же замечательно Светлана, что Вы так увлеклись чтением учебной литературы! Вы совмещаете приятное с полезным! у меня немного похоже было, когда я училась на психфаке, но мне даже больше повезло... в силу специфичности области знаний психолог наравне с чисто учебной литературой должен читать художественные произведения... в программе этого конечно же не написано, до этого сам доходишь... в связи с этим я многое перечитывала, и это звучало по другому... например, первый раз "невыносимую легкость бытия" Кундеры я прочла как то легко... и только перечитывая я открыла для себя всю глубину этого произведения
comp.88vanya
пишет 24 апр 2007 в 20:34
О, Марина! Да я смотрю Вы глубокий человек! Жаль, что подчас глубина произведения открывается лишь со второго раза...
ronaldo7vlad
пишет 24 апр 2007 в 20:50
Светлана, к моему сожалению не могу разделить Вашу точку зрения...себя я знаю лучше и здесь гордиться нечем... как раз в пример могу привести казус с книгами: так книгой которая несомненна повлияла на формирование и развитие моей личности была книга изречений Конфуция... НО взяла я ее в руки исключительно потому что встретила цитаты в произведениях Акунина...))) О времена! О нравы! Теперь сначала читают Акунина... а потом Конфуция)))...
rodina505
пишет 24 апр 2007 в 20:55
хотя в общем то хорошо уже то что вообще читают! еще десятилетие назад молодежи это было как то не свойственно... плохо только что читают в массе своей то что модно а не то что должно... а иногда случаются уж вообще чудовищные парадоксы... так например, "Продажи "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова выросли в книжных магазинах Саратова в 2-5 раз. Покупательский спрос на книгу стал расти с 19-го декабря - дня начала показа одноименного сериала, и продолжается до сих пор"... вот ведь ... бессмертное произведение стали читать благодаря дрянному сериалишке, который по-моему мнению ничего общего кроме названия с книгой не имеет...
web-Devil
пишет 24 апр 2007 в 20:59
Мда... Печально. А я сериал по ОРТ или РТР(где там его показывали...) так полностью и не посмотрела. Видела только серию, где Воланд устраивал шоу в театре...
Karma666_08
пишет 27 апр 2007 в 10:27
Ну не может быть субьективной классики. И наших Пелевин - живой классик Довлатов, Набоков....
Из иностранцев - Вышеупомянутые Кизи, Селинджер, Уайлд...от себя добавлю Паланика - он уже классик....Рю Мураками......Хантер Томпсон....
По книгам - воьмите самые известные произведения каждого вышеперечисленного.
На тему модных книг. Вспоминаем Минава, Робски. Книги - чисто коммерческие. Притом герои книг - далеко не белные люди, на дорогих иномарках ездят, а читают книжечки в основном в метро, вот ведь парадокс. А вот люди, что на мерседесах ездят вряд-ли такую @#$ читают. Самое забавное, что через месяц 95% уже забудет, про что книжка! Про Донцову сотоварищи я вообще молчу. И вообще забудьте об этом! Ха-ха-ха!(с)С.Минаев Хотя вообще все чаще змечаю людей в метро с "азбукой-классикой" в руках - а в этой серии книжки выходят очень неплохие.
Margarita.D
пишет 28 апр 2007 в 18:59
А Вам не кажется, что Робски, минаев - это литературный фаст-фуд?
denisochkin93
пишет 7 мая 2007 в 8:40
Uvajaema9 Svetlana! O 4em 9 i govoru! Pri4em fastfud sover6enno nepri9tnij na vkus...
marionetka31
пишет 25 мая 2007 в 19:02
но зато быстропроглатываемый и легкоусваиваемый. печально это
Kott5960
пишет 28 мая 2007 в 11:53
Сейчас обьясню. У людей на постсоветском пространстве мозги промыты настолько, что кроме ,кхм, "легкоусваемого" "творчества" они ничего усвоить не могут. Посему плодяца Донцовы, Минаевы, Дома 1-2-3-4-5, группа "фабрика" и тд... Слава богу на планете есть 200 000 000 вменяемых человек. Статистика=)
liza1097
пишет 2 июн 2007 в 10:52
я вообще всю классику могу перечитывать сколько угодно раз) и просто наслаждаться языком. потому что современной литературе очень не хватает именно этого- не то, что даже языковой изысканности, тому же Минаеву, например, не хватает банального лексического запаса. Взять "Большой свет" Соллогуба- чем не Минаев своих дней, и он тоже не писатель, но сумел же ведь!
а влияние на меня оказывает, наоборот, современная литература.
eclectic.rus
пишет 3 июн 2007 в 21:37
Ну скажем так. Языка не хватает у "Минаева и Ко". Но есть же очень много вменяемых писателей, не так ли?
storm2709
пишет 3 июн 2007 в 21:38
Просто одни люди делают исскуством сюжет, а другие собссно слог, которым написан сюжет.
irusic-78
пишет 6 июн 2007 в 0:05
Очень много?? ну не сказала бы... назовите, навскидку, хотя бы трёх. ПС я имею в виду русскую литературу, так как всё остальное читаю чаще всё-таки в переводе, который иногда оставляет желать лучшего.
nastya.2008.94
пишет 7 июн 2007 в 1:27
ммм... СтогоFF (правда он журналист) Довлатов (та же степь) Набоков Честно говоря я не настолько хорошо ориентируюсь в нашей современной прозе, именно потому что в россии по большей части пишут ширпотреб (на него есть спрос).
Кстати, когда было интервью с Путиным его спросили, что он читает. Он высказал свои симпатии по поводу Омара Хайама. После этого Омарчега читают даже быдло-гопы в электричках=)
Любят у нас всетки президента=))))
|