krasko_MM
пишет 11 июн 2007 в 2:36
Как большинству участников данной группы Сталин не только выгнал из партии практически всю Ленинискую гвардию, но этого ему показалось, мало он ее уничтожил. Многие из тех кто был уничтожен были реабилитированны кто уже при Хрущеве, кто при Горбачеве. Главное - комммунистической партией СССР!
Встает вопрос неужели они были враги, не ужели Ленин "такой не далекий" - хотя даже враги называли Ленина - гением - окружил себя такими негодяями. Мне видется, что они были уничтожены из-за какой-то хищнической мстительности Сталина. Это мое субьективное мнение.
Во времена Ленина в ЦК велись жесткие дискуссии, но Ленину и в голову не могло придти изключать из партии (а физическом уничтожении и речи быть не может!) из партии. При позднем Сталине все решалось единогласно, и это на мой взгляд практика имела пагубнеое влияние на Коммунистическую партию. Особенно во времена Брежнева.
Прошу высказать свои мысли по вышеизложенному.
pringlesssss
пишет 11 июн 2007 в 3:06
Были попутчиками Партии - стали её врагами.
elina200994
пишет 11 июн 2007 в 11:33
Вот так все... Утрировано представить, сколько Вас сейчас сотников, придете к власти, перегрызетесь и один - расстреляет с десяток сотников с формулировкой "были попутчиками стали врагами"
Действительно все гениальное просто.
kirill74.93
пишет 11 июн 2007 в 13:21
Видимо, Гурьянов Павел желает открыть первый десяток. Учтём это его пожелание.
sbrecords
пишет 11 июн 2007 в 15:05
Сказать надо Сталину спасибо за все! И за отсутствие преступности, и за выйгранную войну, и за равные возможности граждан Советского союза, и за счастливое детство, и за то, что выродки, воры, предатели и либералы гнили в лагерях тысячами.
kovalenko1
пишет 11 июн 2007 в 16:07
Из всех коммунистов с которыми мне приходилось общаться я пока встретил двух "не адекватных коммунистов" Михаила Колосова и Ивана Лебедева от которых, а особенно от последнего идет ярая агрессия видите ли он хочет кого-то перебить и уничтожить.
Про таких как Вы хорошо Ленин написал еще в 1920г
Kochastyle
пишет 11 июн 2007 в 17:03
Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым. (Карл Маркс)
Согласен с Вами и Бардом, сэр - их надо вешать. (Марк Твен)
vladek_10
пишет 11 июн 2007 в 17:15
А Вас Михаил на цитатки классиков потянуло. Я их тоже процитирую.
"У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы - Россию". (Фридрих Энгельс)
«Кронштадт необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги, Севастополя, с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы, со всеми своими реками и заливами, блокированными союзниками, что будет с Россией? Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противником весом, направляя его туда, где заслышит вражеский боевой клич».( Карл Маркс)
brainist
пишет 11 июн 2007 в 18:15
А теперь некоторые цитаты из открытого письма Сталину от коммуниста Ф. Раскольникова.
"Ваш "социализм", при торжестве которого его строителям нашлось лишь место за тюремной решеткой, так же далек от истинного социализма, как произвол Вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата."
"Что Вы сделали с Конституцией, Сталин? (имеется виду самая демократическая конститция 1936г - реализованная только на бумаге к сожалению) Испугавшись свободы выборов, как "прыжка в не известность", угрожающего Вашей личной власти, Вы растоптали Конституцию, как клочок бумаги, а выборы превратились в жалкий фарс голосования за одну-единственную кандидатуру..."
"Вместо того, чтобы пойти по линии намеченного Конституцией поворота, Вы подавляете растущее недовольство насилием и террором"
"Над гробом Ленина Вы произнесли торжественную клятву выполнить его завещание и хранить, как зеницу ока, единство партии. Клятвопреступник. Вы нарушили и это завещание Ленина."
"Вы оболгали и растреляли многолетних соратников Ленина:....(идет перечисление) и др., невиновность которых Вам была хорошо известна".
"А где герои Октябрьской революции? Где Бубнов? Где Крыленко? Где Антонов-Овсеенко? Где Дыбенко? Вы арестовали их Сталин. Где старая гвардия? Ее нет в живых Вы расстреляли ее Сталин"
"В лживой истории партии, написанной под Вашим руководством, Вы обокрали мертвых, убитых и опозоренных Вами людей и присвоили себе их подвиги и заслуги"
продолжение следует...
terromius
пишет 11 июн 2007 в 18:18
Через несколько месяцев после этого письма Ф. Раскольников случайно выпал из окна.
vanya.nikki
пишет 11 июн 2007 в 18:48
Хорошо бы было, если б за ним из окна выпала его престарелая мать, сестра, брат, его жена или девушка. Такие уроды должны уничтожать ся еще во чреве матери. Именно из-за сомневающихся и якобы умных развалилась наша страна. А еще из-за кучки маразматиков-идиотов вроде Черненко и Горбачева. Только благодаря Сталину - вы Павел можете разглагольствовать. А как бы вы управляли страной с 250 милионным населением? Как счас не пытаются ею управлять - выходит дерьмово. Что бы вы делали с ворами и безпризорниками, с агетами иностранных разведок, с лентяями, с такими же умными как вы деятелями, с фашистами - у которых я не сомневаюсь в этом хватило бы сил завоевать за 20 лет всю Землю. Вы только и можете - что хаять государство и наших героев. Заслуга в том что вы родились - вовсе не вашей матери, а в том, что государство дало ей такую возможность. Государство обеспечивало ее и вас, охраняло и защищало, давало работу. Вы думаете СС было бы также гуманно к ней?
rokytskyiy
пишет 11 июн 2007 в 18:52
Читаем историю ВОВ. Что т. Сталин с винтовочкой бегал и немцев убивал. Отсиживался. А его бездарные действия привели к многомиллионным дополнительным жертвам. Например в начале войны, а затем когда Сталин отдал приказ под битвой под Москвой - это был ни чем не подготовленный удар. В результате одни потери. Так, что заткнись про Сталина и при ВОВ. Ее выиграли русские люди, и если бы не один грузин наши потери бы в ней были бы меньше.
pasha_shulichenk
пишет 11 июн 2007 в 18:57
Просто гад пишет: Государство обеспечивало ее и вас, охраняло и защищало, давало работу. Вы думаете СС было бы также гуманно к ней?Сообщение
Про войну я уже ответил. и сейчас меня государство обеспечивает и охраняет и карточек и талонов нет. А про то какя сытая была дерявня при Сталине была можешь расскажешь?! Или про пенсии деревенских жителей поговорим?!
wertywal
пишет 11 июн 2007 в 18:58
В каком году население СССР при Сталине было 250 млн человек?!
b-barambika
пишет 11 июн 2007 в 19:15
Net, vce j nam nyjen ceichac takoi chelovek, kak Ctalin, poriadok v ctrane navecti!!! I eshe y nac ,tovarishi, nikogda v ctrane cozialisma ne bilo, a komynisma tem bolee, nado sanovo vce eto ctroit', ne beria v primer proshloe, nado opiratcia na politiky takoi cozialicticheckoi ctrani, kak Franzia, ecli ee konechno tov. Carkozi ne icportit cvoim evreickim podxodom!
lya-lya001
пишет 11 июн 2007 в 19:44
А Гурьянова Павла тогда и в проекте не было и этот троцкист смеет ещё что-то вякать про Сталина. А из-за Кутузова Москву спалили, да? Русские люди всей толпой в рабстве бы сейчас сидели. Так что поклонись Сталину в ножки за организацию Победу и русским людям за её достижение, ведь такой провокатор-писун как ты не стоит даже грязи с его сапога, тем более пролитой крови русских людей. Вот тебе ликбез, там для твоих куриных мозгов даже видео есть, коль за свою жизнь ни одной хорошей книги не прочитал: http://www.delokrat.ru/Когда тебя наркоман за 20 р. в асфальт втопчет тебе твоё гос. обеспечение поперек горла встанет.
oksananocka91
пишет 11 июн 2007 в 20:18
Человек просто отравлен! Под Москвой наступление ему плохо... Такие как ты сразу винтовку бряцали на землю и ручки поднимали! Есть понятие долга и чести. Долг солдата защищать и исполнять приказы, а не визжать от вида немецких оккупантов. Такие как Павел шли в полицаи, а в 60 лет становились "репресированными" и получали солидную пенсию за чужую погубленную жизнь. А сейчас все эти карлики визжат о массовых репрессиях, докладываю последние данные архивов, напечатанные в "Российской газете": 4.5 миллиона заключенных, 600 тыс. растрелянных за все время существования Гулага, т.е. до 1963 года.
tatjana_k97
пишет 11 июн 2007 в 20:27
Да ну, мелкие людишки, паразиты на теле общества ничего в жизни не достигшие, кроме блага своей задницы - считают своим хобби пытаться принизить значение великих личностей, злобно гавкая из-под своей мещанской лавки. Потому что боятся даже мертвого Сталина, вдруг он оживет и заставит их быть Людьми, а не человекоподобными индивидами - потребителями. А как становятся на место Сталина, устраивают вымирание населения на миллион в год, прожирая даже фундамент, заложенный при Сталине.
cjmailbox
пишет 11 июн 2007 в 20:37
Ээээ да уж кажется мы хорошо обсудили..... Чего-то мало людей с нами захотели обсуждать... Может надо было ээээ ну демократичнее.. Хотя когда слышу всю эту лабудень, все эти интеллегентские мыльные разводы, хочется своему оппоненту просто морду набить!
val-pukhova
пишет 11 июн 2007 в 20:42
А почему мы должны повторять то, что уже раз сто мусолили? Я дал ссылку на материалы, кто захочет может найти ответы на свои вопросы о Сталине. А кто любит покритиканствовать долгими морозными вечерами, ещё сравнить XX век с XXI - всё мимо глаз пропустит и начнет свою шарманку на другом форуме сызнова. Время можно тратить и с большей пользой.
kovalyuska
пишет 11 июн 2007 в 21:51
михаил ссылка последняя у меня написал что ничего не нашёл, а поп поводу соратников ленин говорил не помню что ну что то типа пока революция гражданская война выбирать не из чего и с подлецом можно объединиться для достижения цели а дальше... а дальше был сталин так что всё правильно.
sasha957
пишет 11 июн 2007 в 22:01
q385929
пишет 12 июн 2007 в 0:31
Михаил, Павел, Гад призываю не переходить на личности и вести спор в корректной форме.
alonka_the_best
пишет 12 июн 2007 в 1:04
Вести спор нужно фактами, а не абстрактными криками про гулаг и талоны. Давайте рассмотрим конкретные исторические моменты. В 1924г. умирает Ленин и к руководству партии приходит Сталин. Приходит победив в тяжелой внутрипартийной идеологической борьбе Троцкого. До начала 30-х Сталин не выглядит единоличным руководителем, а большую роль в руководстве страны играет ЦК. В начале 30-х становится ясно, что рабочие европейских стран не смогли повторить Октябрьскую Революцию в своих странах, что Советская республика окружена идеологическими врагами, что неизбежна война. И тогда Сталин, взяв на себя весь груз оветственности, начал готовить страну к этой войне. И за все время, до 41-го года, страна прошла огромный путь в развитии, на этот же путь другие страны затрачивали по пол-века. Безусловно у этого взлета были издержки, такие как голод на Украине, ГУЛАГ и др. Но я думаю, что благодаря этому мы сберегли жизни миллионов людей в годы ВОВ. Сейчас мы можем только гадать, что еслибы это было бы то, но история, как известно не терпит сослагательного наклонения. Действительно к 41-ому году взлет был огромен, но он был далек от завершения: мы не успели перебросить все военное производство к Уралу, не успели поставить военную инфраструктуру на границах, не успели подготовить солдат и офицеров. Это все и привело к печальным событиям начала войны. Но тут следует заметить, что фашисты потеряли в первое время тоже не мало солдат. В годы войны у Сталина были гениальные решения, но были и промахи. Но мы все люди и об этом не стоит забывать. После войны в СССР карточная система была отмененараньше, чем в Европе. А государство начало восстанавливаться от разрухи и продолжило громадными темпами развиваться. В этом тоже огромная заслуга Сталина. Сталин, безусловно, выдающийся человек. Человек принимавший эпохальные решение, и естественно совершавший при этом ошибки. Ведь не ошибается только тот , кто ничего не делает.
BABY_LOVE_ANGEL
пишет 12 июн 2007 в 1:16
Нам Сталин - отец, Нам Родина - мать!
blivotina
пишет 12 июн 2007 в 2:21
Респект Василию. Ибо перевел наши эмоции в доступную фактическую форму!
lera90939
пишет 12 июн 2007 в 13:52
Спасибо Михаилу за ссылки, хотя сайт Сталинизм я давно знаю, и на протяжении нескольких лет он служил и продолжает служить теоретическим фундаментом для спора и дискуссии с противниками.
mashunmois
пишет 12 июн 2007 в 16:55
Василий написал сильный пост. Вполне адекватный, правда слегка упрощая проблемы... Однако Вы назвали Сталина великим человеком... Все-таки, наверно, он был великой личностью, человеческого в нем было мало. И про ошибки... На мой взгляд многие из них были вполне сознательными.
cherrylady5
пишет 12 июн 2007 в 18:32
Егор, а что Вы понимаете под "человеческим"? Что значит сознательные ошибки? Если то, что их можно было предвидеть, тогда да. Но это как в шахматах: отдать пешку, чтобы выиграть инициативу. А если Вы считаете, что Сталин сознательно совершал ошибки, при это ничего не выигрывая, то это не логично, а Сталин как известно был очень логичным человеком.
dashulya_puzanov
пишет 12 июн 2007 в 18:49
Михаилу Колосову, что Вы сделдали за свою жизнь, поступили в платный ВУЗ. Кто хоть оплачивает Ваше обучение?!
xrushaaa
пишет 12 июн 2007 в 18:56
Павел, еше раз прошу не переходить на личности. Если есть, что сказать, говорите по теме.
tinuvel
пишет 12 июн 2007 в 19:02
Михаил Колосов пишет: А Гурьянова Павла тогда и в проекте не было и этот троцкист смеет ещё что-то вякать про Сталина.
О Вы мастер раздавать ярлыки. Откуда Вы это взяли. Или Вы не отвечаете за свои слова?!
Mashka.V
пишет 12 июн 2007 в 19:03
Прошу администрацию, что бы здесь людям не давали ярлыки и не писали откровенную клевету в мой адрес.
deemanok
пишет 12 июн 2007 в 19:04
Павел. В основном те, чью старость буду оплачивать я. Однако, я всю свою жизнь капля за каплей отдаю на благо своего народа, на уничтожение бесчеловечного капитализма, установление власти трудящихся - нового, разумного и справедливого общества. И с этой целью я вступил в КПРФ, делаю для наведения порядка в своей стране что в моих силах и готов отдать за это жизнь. А вы что предъявите, кроме образования, данного вам Советской Властью? Оплаченного трудящимися? Чем вы им отплатили? Дилетантским мудрачеством в форумах?
Егор. А кто дал право вам называться человеком?! Что вы для этого сделали? Приняли страну с сохой, а оставили с ядерной бомбой?
hope-giver
пишет 12 июн 2007 в 19:06
Просто Гад пишет: А сейчас все эти карлики визжат о массовых репрессиях, докладываю последние данные архивов, напечатанные в "Российской газете": 4.5 миллиона заключенных, 600 тыс. растрелянных за все время существования Гулага, т.е. до 1963 года.
Вы Просто Гад здесь писали, что Сталин управлял страной с 250 миллионным населением. Это информация не соответствует действительности!
skorpionka1987
пишет 12 июн 2007 в 19:11
А хвалебные дифирамбы Троцкому, кто пел?
sterva5519
пишет 12 июн 2007 в 19:11
Михаил Советская власть не оплачивала моего образования. Остальное Ваше самовосхваление и красивые слова оставлю без комментариев. Замечу, что я в отличии от Вас не иждевенец.
jnya167
пишет 12 июн 2007 в 19:13
Прочитайте еще раз я приводил слова Сталина о Троцком. И все. Просто Вам пришлось объяснить некоторые Ваши пробелы в истории с использованием Вашей любимой газеты Правда!
Shkurina_Nastya
пишет 12 июн 2007 в 19:15
Миша и все кто хочет принимать участие в обсуждении: ведите спор по теме! Не переходите на личности! Если хотите полить друг-друга дерьмом, то это можно сделать посылая личные сообщения. Не надо флудить в теме.
19daisy
пишет 12 июн 2007 в 19:25
Т. е. трудящиеся не оплачивали вашего образования и вы учились платно. Пройдет пара лет, я завершу учебу и буду работать в полную силу, т. к. неквалифицированный заработок пока что не способен покрыть плату за моё образование. Смогу уже помочь рабочей борьбе с использованием своей профессии. А вы останетесь тем же, кто вы есть сейчас - человеком, скрывающим свой "профиль", перенося свою социальную импотенцию на поношение Сталина, к примеру. Обывателем с промытым мозгом, покорным воле капиталистов.
sashylia_nik
пишет 12 июн 2007 в 19:28
Извините, пока Вы социальный импотент!
Василий Кривонос пишет: Но я думаю, что благодаря этому мы сберегли жизни миллионов людей в годы ВОВ
Да наша страна с 1941-1945г потеряла 37,2 млн. человек. Куда еще больше!!! Сколько потеряла Германия?!
hellshurik
пишет 12 июн 2007 в 21:05
По последним данным Министерства Обороны РФ общие потери СССР в ВОВ составили около 28млн человек. Но тут надо отдавать себе отчет в том, что если бы мы вместо того, чтобы пакупать станки и технологи, разрабатывать современные вооружения, переносить военное производство в глубь страны, потратили бы деньги на более "гуманные" нужды, то результат войны мог оказаться совершенно другим. И тогда в топках конц лагерей оказались бы сотни миллионов людей. Но впрочем это все - гадание на кофейной гуще. Мы заплатили за Победу почти 30млн человеческих жизней, и ни одному человеку не известно, что было бы если бы мы заплатили меньше.
samedova
пишет 12 июн 2007 в 21:15
Да Германия потеряла меньше и живет сейчас лучше.
Как Вы думаете Василий Кривонос почему капиталистическая ФРГ развивалась лучше чем социалистическая ГДР?!
l2u0n0a3
пишет 12 июн 2007 в 21:42
Германия потеряла все, включая политическую самостоятельность. ФРГ получала средства от капиталистических стран, чьи экономики не пострадали в годы войны, а некоторые ( США ) даже выиграли от этого. ГДР и все страны соцлагеря восстанавливал только Советский Союз, т.е. полуразрушенное государство, лишившееся огромного числа трудоспособного населения. И естественно, что возможность развиваться быстрыми темпами у ФРГ была несравненно больше. Но давайте посмотрим, что в ГДР учили хуже, чем в ФРГ?-Нет. Что в ГДР лечили хуже, чем в ФРГ? - Нет. Что в ГДР люди с голоду помирали, а в ФРГ жрали от пуза? - Нет. Так в чем же ФРГ превосходило ГДР?
selena_synthetic
пишет 12 июн 2007 в 21:47
ФРГ превосходило ГДР в темпах экономического роста. Может быть ВЫ не слышали про Экономическое чудо в Германии (имеется в виду ФРГ - когда у этой страны был самый лучший рост ВНП во всей Европе!!!)
nfrc
пишет 12 июн 2007 в 21:51
Читай вы газету Правда, а не ограничиваясь чужой оценкой истории из буржуазного учебника может быть и обладали знанием темы. А это "ню" мы уже слышали. И ваши бездоказательные голословные заявления читали. Как вас называть после такой ненависти к русскому народу? Своими выдуманными цифирями вы хотите унизить ветеранов, показать, что они тупые идиоты - не умевшие воевать?
8 млн. 668 тыс. 400 чел. – потери Вооруженных сил, пограничников и внутренних войск. ("Гриф секретности снят: Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и конфликтах: Статистическое исследование". М., 1993.)
Всего: 26,6 - 27,0 млн. человек, из которых около 18 млн. приходится на гражданское население, целенаправленно истреблявшееся фашистами. ("О людских потерях на советско-германском фронте в 1941-1945 гг." // Новая и новейшая история. 1992, № 3. - Официальные данные Минобороны, к 60-летию победы эта же цифра публиковалась в АиФ и "Российской газете")
8 млн. 649 тыс. 200 чел. – потери Вермахта и союзников на Восточном фронте (Г. Ф. Кривошеев. "Россия и СССР в войнах XX века". М., 2001.)
Всего: 10 - 12, 5 млн. человек. (первая цифра - статистика ФРГ, вторая – статистика Третьего Рейха, приведенная Гитлером 16 марта 1945 года в рейхстаге)
vizard_el
пишет 12 июн 2007 в 22:04
Михаил Колосов опять за свои слова не отвечаете! Где я делаю бездоказательные заявления? Примеры?! Вы даже в демографических процессах не разбераетесь...
Таблица 115 Расчет людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне (22 июня 1941 г. — 31 декабря 1945 г.)
Порядок расчета Млн. чел. Численность населения СССР на 22.06.1941 г. 196,7 Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5 В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5 Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн. — 159,5 млн. = 37,2 млн. чел.) 37,2 Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3 Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9 Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн. + 1,3 млн. — 1 1,9 млн. = 26,6 млн. чел.) 26,6
Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. — Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.
moskal1987
пишет 12 июн 2007 в 22:24
И чего вы тогда безосновательно ставите эти 11,9 млн. (т. е. международная миграция; смертность от инфекций, естественная смертность в СССР) в вину Сталину?! Лучше поставьте ему в заслугу "бэби-бум" 1939-1955 гг.!
alen_bibi2009
пишет 12 июн 2007 в 22:50
Михаил в моем сообщении написано: Да наша страна с 1941-1945г потеряла 37,2 млн. человек. Куда еще больше!!! Сколько потеряла Германия?!
Про Сталина вообще не слова не написано...
Violka2009
пишет 12 июн 2007 в 23:11
Так сберегли 133 млн. И ударно доросли до 200. Благодаря мудрому руководителю - Сталину. С чем вы тогда спорите? Куда больше? 170 млн. - потери СССР - вот куда больше.
sutkina_ksu
пишет 12 июн 2007 в 23:18
Извините, что вмешиваюсь, но уважаемый Гурьянов Павел, хочу заметить, что ваши слова: "Да наша страна с 1941-1945г потеряла 37,2 млн. человек. Куда еще больше!!! Сколько потеряла Германия?!" прозвучали в ответ на реплику Василия Кривоноса, который писал о положительной роли Сталина в войне. Следовательно, это вы ставите это в укор Сталину, хоть вы и не упомянули его. И вообще, не стоит забывать, что против нас воевала вся индустриальная мощь Европы, а мы спасались только своими силами (лэнд-лиз Америки не учитываю), которые появились в стране только благодаря тов. Сталину, который провёл индустриализацию и коллективизацию. И страна под его руководством за две пятилетки преодолела путь в промышленном развитии, который европейские страны преодолевали 50-70 лет. О немецком чуде. Да при такой поддержке, которую ФРГ оказали буржуазные страны, можно поставить на ноги и развить хоть Зимбабве и Сьерра-Леоне. Сразу же после Великой победы империалисты развязали холодную войну, и для поддержания геополитического баланса в мире (которого в настоящие время нет) Советскому Союзу необходимо было помогать своим немногочисленным союзникам и не отставать в гонке вооружений. А для этого надо было затянуть пояса. А что было в ФРГ в это время? Наоборот ей все помогали и ставили на ноги. Конечно, не стоит забывать о немецкой педантичности и работоспособности. Поэтому, считаю, что сравнивать развитие экономики этих 2 стран при прочих равных условиях, не учитывая объективных и субъективных факторов, нельзя.
fantoza
пишет 12 июн 2007 в 23:25
Немцы потеряли в два раза меньше, минимум. Я это тему начал затрагивая другой вопрос как считаете обязательно надо Сталину было уничтожать Ленинскую гвардию - он ведь уничтожил ее лишив партбилетов, а некоторых и работы. Я вот и хотел спросить участников группы неужели обязательно было их расстреливать причем по АБСОЛЮТНО НАДУМАНЫМ ОБВИНЕНИЯМ?! Ведь Ленин практически никаго даже из партии не выгонял! И при нем всегда были дискуссии, а при позднем Сталине все почти единоглассно. А ведь некоторые из расстреляных состояли в партии раньше, чем Сталин!
kalinkka
пишет 12 июн 2007 в 23:29
"Немцы потеряли в два раза меньше, минимум." Представляю, Гурьянов Павел врывается в Кенигсберг и вырезает женщин, детей, стариков - уравнивает потери. Потом всех недобитых - в амбар и запалил.
Fable2007
пишет 12 июн 2007 в 23:34
Кирил Полещук, а второй фронт Вы тоже не учитываете?! Или для Вас несколько тысячами больше погибших не имеет никаго значения?!
Кирилл а какой смысл опять возращаться к тому строю. Если сейчас те капиталистические страны на много сильней.
И в контексте того, что Вы пишите: Сразу же после Великой победы империалисты развязали холодную войну, и для поддержания геополитического баланса в мире (которого в настоящие время нет) Советскому Союзу необходимо было помогать своим немногочисленным союзникам и не отставать в гонке вооружений
Теперь союзников у нас еще меньше (!) а импералистические страны еще сильней и вывод - нас элементарно затопчут.
apple
пишет 12 июн 2007 в 23:41
"Ведь Ленин практически никаго даже из партии не выгонял!" Это было при Ленине, но обстановка меняется и люди меняются. Помогать империалистам - это "абсолютно надуманное обвинение"? Почитайте приведенные ссылки, там есть протоколы допросов и расписана вся деятельность троцкистских заговорщиков. Можно помогать иностранной разведке, плести заговоры, лишь бы до власти дорваться - пожалуйста, плевать. Так бы сказал человек, плевавший на свою страну, но в отличии от вас для Сталина "либеральные ценности" не были идолом, интересы СССР были важнее.
И другой пример - Горбачев, поборник дерьмократии, у которого агенты влияния ЦРУ под носом сидели и бумажки на подпись подавали.
lizavetka-bondur
пишет 12 июн 2007 в 23:46
Михаил Колосов пишет: Почитайте приведенные ссылки, там есть протоколы допросов и расписана вся деятельность троцкистских заговорщиков. Это же в большинстве своем поклеп. В те годы было много методов, не обязательно физического воздействия после которых и я и Вы подписали все, что угодно, хоть то, что хотели убить папу римского и скрыться на Луне.
argutin.north
пишет 13 июн 2007 в 0:04
Гурьянов Павел, вообще-то мы сейчас являемся империалистической (хотя до империализма в ленинском понимании этого термина нам ещё далеко) страной, и, следовательно, у нас должны быть в союзниках и сша, и англия, и др. Но они почему-то отказываются с нами дружить. Знаете, у меня такое ощущение, что Запад после 91 года стал ненавидеть Россию ещё больше. Я регулярно читаю иностранную прессу, и как-то раз натолкнулся на статью, в которой сказано, что СССР был врагом, но благородным, а современная Россия - это тот же враг, но он стал лицемерным и более отвратительным. Это так, к слову. Знаете, с учётом того, что мировые потребности всё растут, а ресурсы всё сокращается, Россия продолжает играть большую роль в мире. Эдакий лакомый кусок. Не зря же К. Райс недавно сказала, что в мире не будет справедливости, пока вся Сибирь принадлежит только России. Западу надо, чтобы мы просто поставляли ресурсы для них и только ресурсы. Им не нужны конкуренты в высоких технологиях и в других отраслях. Просто сырьевой придаток империализма, как в своё время ещё Ленин говорил. Как только страна показала зубки, так сразу все заговорили о второй холодной войне. А она давно идёт! У нас НИКОГДА не будет мира с западом. Вы, уверен, осведомлены о внешнеполитической ситуациии. Современное правительство внятных ответов на угрозы с Запада не даёт. А под боком у сша крснеет вся южная америка! Куба, Боливия, Венесуэла и другие. Вот они наши союзники. Поставить там ракеты - и геополитическая ситуация нормализуется. Американцы уберут свои ракеты (пока, правда, речь идёт о ПРО, но та же будет расположены ракеты, связанные с ядерным потенциалом США – не зря Путин говорил, что впервые за всю историю ядерные объекты США появляются в Европе, и все молчат, будто это нормально) из европы, а мы свои из южной Америки. К потенциальным союзникам можно отнести Китай и Индию, хотя сша уже давно там работают. Мы уже много упустили, но ещё не всё потеряно. Нас не затопчут. У нас есть атомная бомба. Не она - так нас бы уже давно затоптали. И эту бомбу, заметьте, сделал Сталин. И вообще, термин "возвращаться" не верен. Мы двигаемся вперёд, а не назад. При этом учитываться будут все ошибки прошлого. И партия готовит не революцию, а честно, повторяю честно, борется за парламентское большинство в Думе. Если хотите подробно ознакомится с нашим планом действий, прочитай Устав КПРФ, который вы можете найти на официальном сайте партии.
metra03
пишет 13 июн 2007 в 0:04
Ну, кроме протоколов были ещё судебные заседания. Вы протоколы и матералы заседаний почитайте, предысторию. Такое нарочно не выдумаешь. А дело в том, что в СССР была подавлена бюрократическая революция – попытка захвата власти туповатой, ленивой и подлой сволочью, которая рассматривала государственные должности в СССР исключительно как источник личного материального или амбициозного благополучия. Происходившее надо понимать только так, все разговоры о каких-то политических и идейных разногласиях являются прикрытием, дымовой завесой этой главной цели. И когда это требовалось, троцкистские негодяи нисколько не стеснялись спровоцировать народ на кровь. Рыков, Бухарин могли вроде безобидно балаболить о будущем провале колхозов, но на эту болтовню поднимались одураченные крестьяне. В январе-апреле 1930 г. в СССР произошло 6117 кулацких выступлений, в которых приняло участие 1755300 человек. Только в марте и только зарегистрировано: на Украине – 521 теракт против сельских работников Советской власти; в Центрально-Черноземной области России – 192 (25 убийств). За первые 9 месяцев 1930 г. в Западной Сибири – более 1000 терактов (624 убийства). Нельзя исключить в этой толпе жаждущих государственных кормушек и наличия глупого восторженного элемента, не понимающего, чего хотят те, кто его ведет. Вот, к примеру, некий Д.Панин, севший в 1938 г. на 5 лет по 5810, но подкрутивший себе в заключении срок, чтобы не идти на фронт (от которого он всю войну благополучно и скрывался в лагерях на халявной работе). После освобождения поработал главным инженером какого-то московского института, в 1972 г. выехал на Запад и там писал идиотские книжки, но, чувствуется, с большой искренностью. К примеру, он пишет о круге своих единомышленников: "Вопрос о возврате к капитализму в нашей стране не вызывал у нас сомнений. Мы были бы согласны даже на его первоначальную форму XIX века. Все-таки рабства тогда не было, труд был добровольным, с капиталистами можно было бороться, парламент и филантропы помогали."
romand8484
пишет 13 июн 2007 в 0:09
Кирилл Полещук пишет: У нас есть атомная бомба. Не она - так нас бы уже давно затоптали. И эту бомбу, заметьте, сделал Сталин.
Только заметьте ее сделал не Сталин. А ее изобрели при Сталине. Почувствуйте разницу!
Тоже самое с космосом у нас был великолепный Королев. Но с начала он был репрессирован. Но когда поняли, что без него не куда его арнули. А когда он умер, результаты резко пошли вниз. У нас сразу стало много провальных попыток!!!
chelseatv
пишет 13 июн 2007 в 0:09
Василий, под бесчеловечностью я имел в виду отсутствие на похоронах матери, сознательное спаивание младшего сына, издевательства над ближайшим окружением и интеллектуальной элитой. А про сознательные ошибки - расстрел самого талантливого маршала страны Тухачевского по идиотским обвинениям... (На самом деле Сталин просто боялся его популярности). Еще одна ошибка - приказ перевести войну в самом начале на территорию соперника (хотя Тимошенко предлагал обратное), что привело к окружениям целых армий. И таких элементарных ошибок очень много... Хотя конечно Сталин много сделал для победы... На самом деле я просто хочу сказать, что не надо молиться на Сталина, время его уже прошло, надо искать новый путь становления страны… И хотелось бы как раз почеловечнее.
Umnichka23
пишет 13 июн 2007 в 0:11
Михаил пишет: Ну, кроме протоколов были ещё судебные заседания. Вы протоколы и матералы заседаний почитайте, предысторию. Такое нарочно не выдумаешь.
Да на одном их таких процессов один из обвиняемых Крестинский встал и сказал, что все что в чем его обвиняют ложь и клевета. Заседание почти сразу прервали. На следующий день данный товарищ "поумнел" и говорил уже то, что "нужно".
karon78
пишет 13 июн 2007 в 0:11
У нас был Сталин и Королев. И пока был Сталин - был Королев. Чего же не воспитали подобного Королева апосля, а то всё какие-то прохфессора кислых щей все должности заняли и словомудрили, вместо работы.
delight-08
пишет 13 июн 2007 в 0:14
Когда в начале заседания суда председательствующий опросил всех подсудимых, признают ли они себя виновными, то 20 признали, а один – Крестинский – нет! На предварительном следствии он себя виновным признал, но на суде от всех признаний отказался. (Возможно, у подсудимых еще до ареста была какая-то договоренность на случай суда). Хладнокровный А.Я.Вышинский тут же попросил суд вести допрос подсудимых в заданной им определенной последовательности – так, что подсудимые начали выдавать эпизоды своей преступной деятельности с участием Крестинского. Тот однако целый день был "в отрицаловке", но начиная с утра следующего дня Вышинский уже был вынужден осаживать Крестинского: так тому хотелось рассказать всю правду и немедленно. А куда было деваться, когда на тебя показывают 20 человек да еще с такими подробностями, что их никак невозможно придумать? (Судебный отчет. Матер. Воен. кол-я Верх. Суда СССР. М., "Международная семья", 1997.)
evgeshka-94
пишет 13 июн 2007 в 0:20
Гурьянов Павел, Ленин хотел строить мировой коммунизм, но к концу 20-х годов стало ясно, что революционное движение в западных странах сошло на нет. Поэту была выдвинута концепция построения социализма, как первой стадии коммунизма, в отдельно взятой стране. Стало ясно, что мы являемся раздражителем для империалистов, и нас и с запада, и с востока окружали враги. В такой ситуации надо действовать быстро и решительно. Не места для дебатов, оперативность превыше всего. А для того чтобы справится с внешним врагом, нужно уничтожить внутреннего врага, в противном случае - всему конец. Время быстро менялась, вместе с ним и ситуация. В стране было много шпионов и разведчиков. Конечно, нельзя исключать и некоторые ошибки, допущенные властью. Но результат оправдывает средства. Скажите на милость, а сейчас всё решается не единогласно? Есть ли реально, декларируемое в Конституции, разделение властей? На мой взгляд, вся власть начинается и заканчивается в Кремле, и всё (даже право телеканалов на футбольные трансляции) единогласно решается одним человеком. И мы с вами прекрасно знаем его имя.
elvira-spb
пишет 13 июн 2007 в 0:45
Посмотрите на результаты голосования в ГД и СФ там не все голосуют единогласно. А при СССР именно так и было.
bikov.net
пишет 13 июн 2007 в 0:51
Только при СССР голосовали на пользу рабочим, стране, а сейчас - на пользу капиталистам и заграничным фрэндам.
frost
пишет 13 июн 2007 в 1:08
Хотелось бы затронуть следующий аспект проблемы: XX съезд и "доклад о культе личности", разоблачение деятельности Сталина и высшего руководства СССР - серьезная политическая ошибка, которая инициировала спад и дробление коммунистического движения. Безусловно, Сталин и его окружения проводили в государстве политику, заслуживающую критики и всестороннего анализа. Однако, демонстрация этих проблем населению СССР (позднее XX съезда) и иностранным государствам - явно не лучший выбор. Отношение к "сталинизму" (этот термин появился в среде марксистов именно после 1956 года) раздробило левое движение от Европы до Японии. (в последней от компартии отошло около 1/3 членов - источник проф. Курода). Это есть признак идеологической катастрофы, проложившей дорогу в общий кризис конца 80-х гг XX века. "Подарок" пропагандистской машине противостоящей "соцблоку" группы государств. С моей точки зрения - разоблачение культа личности мотивировано не столько "необходимостью покаяния", сколько внутрипартийной борьбой. Заметьте, при легитимации разгрома "антипартийной группы" (Молотова, Кагановича, Ворошилова...и примкнувшего к ним Шепилова) фигура Сталина и той системы, которую он создал, возникала весьма часто. "Десталинизация" - нужный процесс, но нельзя было его проводить так, как это сделали. Положительных приобретений немного, а негативных для СССР и соцблока - больше допустимого числа.
ekze
пишет 13 июн 2007 в 1:25
Михаил Колосов пишет: нас был Сталин и Королев. И пока был Сталин - был Королев.
Из биографии: С. Королев родился 12 января 1907 года. Под его руководством Группа изучения реактивного движения (ГИРД) 17 августа 1933 г. запустила первую советскую ракету. Потом был Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), потом — арест. Его обвинили во «вредительстве в составе антисоветской организации». Сначала дали 10 лет. Потом, в 40-м, срок уменьшили на 2 года. Досиживал он, работая в «туполевской шараге» — КБ за колючей проволокой. За работу, имевшую «важное оборонное значение», его — по личному письму Берии в адрес Сталина — освободили досрочно в августе 44-го
Вопрос Михаилу он тоже преступник?! Может его тоже надо было расстрелять?!
Основные результыты были достигнуты им при Хрущеве!
Из биографии С. Королева: В 1957 году была успешно испытана ракета «Р-7», при помощи которой вскоре на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года эта же ракета обеспечила полет Гагарина. На ней прорвались во Вселенную и первая женщина-космонавт В. Терешкова, и А. Леонов, совершивший в марте 1965-го первый в истории выход в открытый космос. К сожалению, этот успех стал последним в жизни великого конструктора, в 1966-м он скончался.
mixapiter
пишет 13 июн 2007 в 1:36
В 1930 окончил Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу лётчиков. С июня 1930 старший инженер ЦАГИ. Разработал ряд конструкций успешно летавших планёров. После знакомства с К. Э. Циолковским и его работами К. увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. В 1931 совместно с Ф. А. Цандером участвовал в организации Группы изучения реактивного движения (ГИРД, Москва), которую возглавил в мае 1932. В ГИРДе была построена и в августе 1933 запущена первая советская жидкостная ракета «ГИРД-09». После слияния в конце 1933 ГИРДа и Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и образования Реактивного института (РНИИ) К. был назначен заместителем директора по научной части, а с начала 1934 — руководителем отдела ракетных летательных аппаратов. В 1934 была издана его работа «Ракетный полёт в стратосфере». Им был разработан ряд проектов, в том числе проекты управляемой крылатой ракеты 212 (летавшей в 1939) и ракетопланёра РП-318-1, впервые в СССР совершившего полёт под управлением лётчика В. П. Федорова (1940). В 1942—46 К. работал в ОКБ заместителем главного конструктора двигателей, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолётов жидкостными ракетными ускорителями. Дальнейшая деятельность К. как руководителя крупного коллектива была направлена на создание мощных ракетных систем.
И это всё при Сталине. Не расстреляли же (а может арест - это только прикрытие для столь важного для СССР ученого), зато и в мыслях не было продать что-то за границу.
sth25
пишет 13 июн 2007 в 2:09
Теперь еще раз о "вредителях"
Продолжениеоткрытого письма Сталину от Ф. Раскольникова.
"Вы начали кровавые расправы с бывших троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, потом перешли к истреблению старых большевиков, затем уничтожили партийные и безпартийные кадры, выросшие в гражданской войне и вынесшие на своих плечах строительство первых пятилеток, и организовали избиение комсомола. Вы прикрываетесь лозунгом борьбы с "троцкистко-бухаринскими шпионами", но власть в Ваших руках не со вчерашнего дня. Никто не мог "пробраться" на ответственный пост без Вашего разрешения Кто насаждал так называемых "врагов народа" на самые ответственные посты государства, партии, армии и дипломатии? - Иосиф Сталин Кто внедрял так называемых "вредителей" во все поры советского и партийного аппарата? -Иосиф Сталин."
"С помощью грязных подлогов Вы инсценировали судебные процессы, превосходящие вздорностью обвинения знакомые Вам по семинарским учебникам средневековые процессы ведьм"
mazafakaganster
пишет 13 июн 2007 в 10:07
А что вы такое большое внимание этому письму придаёте? Я тоже мог написать похожее письмо Ельцину или даже Путину и обвинить их во всех смертных грехах. Только, уверен, это письмо до него никогда не дойдёт, и миру известно не будет. И это письмо вы будете считать важным историческим фактом? В этом письме Раскольников всё субъективно и анализировать его бессмысленно. Плохо было единицам, а хорошо было миллионам. А сейчас хорошо единицам, а плохо миллионам. Подчинение меньшинства большинству - не это ли важнейший принцип демократии? А в настоящее время вы его видите? Правящий класс сейчас - олигархи, и они естественно навязывают свою волю народу посредством законов да и не только законов. По меткому выражению Маркса, наше право - это выраженная в законе воля господствующего класса. А воля их заключается в том, чтобы продолжить разграбление народа (закон о монетизации льгот, решение вопросов о здравоохранении и др.), исключить всякую ответственность за свои деяния (изменения в уголовном праве) и сохранить власть в своих руках (изменения в избирательном праве). Это просто ненормально, что в такой богатой стране как Россия практически треть населения живёт за чертой бедности! Даже духовные деятели на это обратили внимание. Вот недавно был собор церковный, забыл как он называется. Я не знаю, где вы живёте, но нельзя приравнивать всю страну к Москве и Питеру. Я живу в Восточной Сибири и прекрасно знаю ужасающее положение тех регионов, где нет нефти, а таковых абсолютное большинство. Все заводы после 91 года закрылись и стоят, численность населения катастрофически снижается, рождаемость слабая, а в сельском хозяйстве, извините за выражение, полный пипец. Большинство регионов живёт только на подачки из Москвы, никаких конкретных программ развития не предлагается. Знаете, как китайцы нам завидуют? Огромные территории - и все пустующие, всё заброшено, в деревнях дома стояли 4-5 этажные, все полные при Советской власти, а сейчас все они пусты и полуразрушены. такое впечатление, что ядерная война была в тех местах. А беспризорность? Такого уровня беспризорности после войны не было! Образование сё платное. Вот вы говорите, что бесплатно учились в своё время, а сейчас, я больше чес уверен, хер бы поступили на бюджет в престижном ВУЗе. Я закончил школу с золотой медалью, абсолютно уверен был в своих знаниях, а мне сказали, мол, извините, вы не поступили на бюджет, идите на платное. Где же, чёрт возьми, справедливость? ПОлные придурки при помощи связей залезли на бюджет, а остальным - хер с маслом! А тогда всё образование было бесплатным, также как и здравоохранение. Социальные гарантии в СССР в 30-х годах были выше, чем в Европейских странах! А чего не было? Свободы слова? К чёрту эту свободу слова. Лучше молчать, но сытыми, чем ругать правительство, но голодными.
batonchik-a
пишет 13 июн 2007 в 12:56
Кирилл, откуда вы взяли такой оригинальный демократический принцип "подчинение меньшинства большинству"? По идее првозглашается равенство всех граждан, чего не было ни при Сталине, нет и сейчас. Про ужасное положение регионов полностью согласен, но и это ведь всегда было. А про образование... У меня друг, со мной вместе учится, так он вобще из селения в Мордовской области приехал в Питер и поступил сам в СПбГУ, теперь лучший ученик. Так что все возможно, было бы желание... Хотя конечно в престижных ВУЗах сейчас очень сильна коррупция. Но и в Советское время в ЛГУ, МГУ и МГИМО "блатных" было немерено. Кстати зачастую в Союзе молчали голодными... Так что не идеализируйте "золотой век Сталина". Вы бы сами хотели в нем жить?
ati2222
пишет 13 июн 2007 в 20:51
Единственной ошибкой Сталина считаю его позднюю деятельность за 1952-53 года. Он оставил после себя систему, в которой было принято расставлять на ключевые посты людей без азарта, изюминки, искусства в управлении. В бюро заседали после его смерти тупые но исполнительные и трусливые люди. Все это, вся эта политика страха и подчинения идиотов и маразматиков привела к отрыву партии от народа, привела к ЦК 1985 и в конце концов к краху СССР. Но может Сталин просто не успел передать власт нужному человеку. Я ставлю ему в вину только то, что он не ушел во время, хотя и собирался это сделать.
pas5116798551
пишет 13 июн 2007 в 22:39
Это не ошибка. Это то, из-за чего его убили. См. материалы XIX Съезда, когда он попытался подчинить партию Советской Власти. Номенклатура во главе с Хрущевым взяла верх и это стало началом конца.
las-lavelas
пишет 13 июн 2007 в 22:54
Не доказано, что его убили. Он все-таки был не молод. Кроме того за месяц до смерти все его лечащие врачи были расстреляны. А почему это не ошибка? Получается, что он должен был бы жить вечно, так как единственный достойный кандидат Кузнецов был расстрелян по Ленинградскому делу. Сталин никому власть отдавать не собирался. И это далеко не единственная его ошибка.
Leonchyk86
пишет 13 июн 2007 в 22:58
Умник, читай реформы Сталина на XIX Съезде. "Спокойной ночи, малыши" уже кончились? Пора в койку. Когда мозги предъявишь, тогда я поверю, что ты за Сталина думать научился и что-то там "собираешься" - "не собираешься".
apple7772007
пишет 13 июн 2007 в 23:22
В том -то его и гениальность - что он все делал вовремя, по намеченому плану, но все же система была создана ПОД НЕГО, и вовремя он не успел ничего изменить. Но Сталина в этом винить тоже нехорошо, что кругом бараны были? Значит бараны - просрали страну! Такого не было нигде, чтобы соратники одной партии, партии рабочих - сговорились и продали ее западному капиталу!! Хотя вру - Веймарская республика, где коммунисты просрали свое время. Если счас власть не одумается - ее ждет приход нового Сталина, и уж тогда этим жлобам не поздоровится!!
lelenka_08
пишет 13 июн 2007 в 23:27
Михаил, что же Вы такой невежливый? Дайте ссылку на реформу Съезда. (Если Вы имеете ввиду выдвижение Маленкова, то я знаю; если какие-то обещания на бумаге типа Конституции36, то это глупо) Михаил, вы не считаете расстрел Кузнецова "ошибкой"? Между прочим он героически руководил обороной Ленинграда, наверно не чужого Вам города, в отличии от сталинского ставленника Жданова, который в панике кушал сгущенку. Сталин то тоже героизма особого не проявлял. Так что смотрите на вещи здраво.
Dynaderevenskaya
пишет 13 июн 2007 в 23:32
Егор, а что же вы такой мудро-назойливый? Купите книгу "Убийство Сталина и Берия" и прочитайте - ДК им. Крупской. Потратьте хоть раз в жизни деньги с пользой. Или кроме вечерней "истории" по ТВ ничего не осилите? Троцкий тоже много кем был и что? Святым стал? Перед Законом все равны.
chev-pavel
пишет 13 июн 2007 в 23:44
Давайте я сам буду решать, что мне читать. Я знаю эту версию с заговором Берии, и убийством, которое якобы совершил Хрусталев. Но это всего льшь версия. Вы, Михаил основываете свою позицию на каких-то догмах, истинность которых вам "доказала партия". Учитесь мыслить самостоятельно. Представляю, как вам понравился сериал "Есенин", в кором раскручивается версия, что поэта убили по приказу Вашего любимого Троцкого. Вы опять на него все переводите, хотя по-моему я Вам доказал, что он был не менее великим деятелем, чем Сталин. То есть вы оправдываете расстрел Кузнецова?
svetlanasosnvskaja
пишет 13 июн 2007 в 23:45
На 19 съезде - Политбюро ЦК переименовали в Президиум ЦК и значительно расширили его избрав 25 членов и 11 кандидатов. Так для сравнения на 18 съезде было в Политбюро избрано - 9 членов и 2 кандидата.
Хотя надо заметить на 19 съезде был "избран" узкий состав: Сталин, Хрущев, Берия, Булганин и Маленков.
katadypa
пишет 13 июн 2007 в 23:47
Егор - поймите, что в неудачах партии - партии обязательно надо найти козла отпущения. А лучше не одного. У Сталина это великолепно получалось!
nastya7771
пишет 13 июн 2007 в 23:55
Павел, скорее это были просто элементы Византийской политики, гением которой был Сталин. Конечно, потом на свежеиспеченных врагов вешали все неудачи и ошибки. Очень хитрая поэтапная стратегия: ты у власти, а все плохое делают другие.
bloodelf1985
пишет 13 июн 2007 в 23:58
А КАК прикажете диктатору по другому управлять страной?
Andromedazzz
пишет 14 июн 2007 в 0:01
Егор об этом мы с Вами еще говорили на стене группы Россия без ЕДроссов...
|